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我在美国吃牛排:成都in99的茹丝葵到底值不值得期待

2017-08-28 不过七夕的 饭醉团伙

最近,饭团的特约作者@挑食的Jim 跑切美国,已经浪了一个多月了。


↑饭团一点都不羡慕,一点都不


虽然住在大农村,但是,据他说:


“这儿别的好东西没有,但不乏好牛肉。”



所以,在这个大家都去过节——其中还有好多人是吃牛排的日子里——就让他来聊聊,在美国吃到的几家有意思的牛排馆。


并且说一个和咱们成都食客有关联的事——讨论一下未来将要进入成都的茹丝葵。

 

Let’s 走。



茹丝葵要在银泰in99开张,这个消息早就在成都高端品味土霸王红肉爱好者群体中奔走相告,就好像这家名声在外的连锁店只要一落地,就可以解决“成都牛排无霸主”这个困境一样,听得人心痒痒的。

 

“成都牛排无霸主”这句话当然不是“斩钉截铁的事实”,而只是我在早上起来晨尿的时候随便蹦出来的一句话,极不严谨,不过真是我的切身体会。

 

因为之前在我向朋友推荐牛排馆的时候,不管哪家,都会出现反馈褒贬不一的情形。不管是街店里我推荐得最多的某S和某M牛排(是分别两家的首字母,不是SM),还是酒店餐饮里我推荐最多的某R、某M、某H酒店牛排,听了我的话去吃了的朋友,有说亚克西的也有说“啥玩意儿你推荐的一根毛吗”的,没有一家是众口一词说“对对对好好好”的。


虽然我很清楚“口味很主观”和“食材不稳定”这两个道理,但我这种偏执狂对于哪怕一个负面回应也还是挺往心里去的。


所以,在看到周围那么多的人对茹丝葵这么向往憧憬发花痴之后,我也产生了好奇:这家我从没吃过的牛排馆子,难道真的具备千秋万代一统江湖只要一出现“这事儿就定了”的霸道总裁气场?

 

谁知茹丝葵成都店弄死就是不开张,所以它到底是纽约曼哈顿总裁Jason·王、还是翻身乡供销社主任王金水,还没法被我评判;不过也活该茹丝葵躲得过初一躲不过高二,没想到被我这趟来印第安纳波利斯给撞上了。印第安纳首府,市区人口80多万。具体位置见下图。

 


 

 没错,印第安纳波利斯(以下简称印第)这儿正好就有家茹丝葵。这是我翻Yelp的时候找到的。而且,也是巧了,印第安纳的简写就是IN,后面要再加个99,嘿,跟银泰还真就对上了。

 

所以今天这篇,就写三家在印第吃到的牛排馆子(包括茹丝葵),来对比一下茹丝葵这家的牛排到底是怎么个水平。


虽然成都茹丝葵水准不一定和这家一模一样,但倔强的你必须相信一个餐饮界的事实:对于连锁餐饮来说,“标准化”是保证出品统一、进而成本最低的必然手法。所以,区别不会太大的。


1号店:St. Elmo 僧爱摸


不过本文的1号店不是茹丝葵,因为还是按照顺序来写比较和逻辑。第一天在搜店的时候,我翻看美国大众点评Yelp一查,看到茹丝葵是3.5星,92个点评;

 

 


然而后面有一家更牛逼的,4颗星,1266个点评。




这太狠了。完全煽动了我的好奇心,并动摇了本来想直接杀去茹丝葵的决定。再一查,这家店牛逼了,百年老店雷嘎。

 

毅然放下执念,走,先去吃这个百年老店 St. Elmo(读音僧爱摸)去。

 


老店就是老店,看看人家这个“Since 1902”,115年的历史真是让人肃然起敬的分量。


现在经济好了,大家都知道钱能买到的不稀奇,钱买不到的才值钱,比如“时间”。要不然那些30年40年的一小瓶酒怎么来不来就是一辆车的价。

 


所以有些牌子你看看你自己打出来的“Since 2014”啥的,就像当年大连万达拿了三次中国甲A冠军以后就急吼吼地在球衣上绣了三颗星,比当年的尤文图斯还尼玛多一颗,但是人家那一颗星代表的是特么10次意甲冠军啊真不觉得自己那大饼脸欠啪啪啪吗。

 


百年老店的装修当然是老派作风。




两个人商量了一下,点了一个牛排、一个鸡尾虾沙拉(shrimp cocktail不是基围虾)、一瓶餐酒下肉吃。事实证明,点这么多简直太对了,差点没吃完。



配菜什么的都懒得废话了,重点说两个菜。

 


第一是waiter极力推荐的说是他们家全世界通吃票子的鸡尾虾刺身沙拉。虾子又大又新鲜不说了,关键这个酱汁,是可以吃票子。

 


新鲜本地土产白山葵根(horseradish是翻译成这个么?)被撕裂成细小但仍有小小的爽脆感的纤维状,和估计是甜椒加了少量番茄酱混成的酸甜味酱汁,so妙。




白山葵根带来的鲜辣刺激的冲击感没有日餐惯用的绿山葵那么直白,有点隔靴搔痒——明明有点痒,搔过之后又隐去了,倒是蛮像一个很有修为的GTB(Green Tea Bxxch)的进击手段。很好,很刺激,又很撩人。好菜。

 

这个菜只卖10美元。美国雷锋。记住这个数字,和下面茹丝葵的会有个对比。

 

第二个菜,当然是他们的肉。一个百年老店的干式熟成肯定可以成为此间标杆,必须试,所以点了一个12盎司干式熟成肉眼,似乎是40天熟成?记不实在了。火力三成熟。

 


Perfect, per, fe, c, fuc, king, t. 这才是一块干式熟成牛肉应有的精神世界。


扒烤的香味托底,肉香被收浓,还有一种缓慢拔高的鲜味,这就是40天的沧桑岁月可以对一块牛肉造成的影响。


此外,这时间还摧枯拉朽地打烂了纤维,所以肉质变得细腻圆滑,有点点像日餐里金枪鱼赤身泥的感觉,与牙齿舌头的交互真是让人愉快。

 

 

这块肉就这样成了我的评判体系里干式熟成牛肉的标杆。不知道对它的味觉记忆可以停留多久?

 


配菜的烤土豆也不马虎,正宗大英腐国烂洋芋范儿,中间塞满了廉价的chedder芝士和培根酸奶油,好吃得简单粗暴,大满足。把我一下拉回了呃几年在Reading生活的那段日子。

 


两人吃下来,加酒加小费140块。不错。是个当得起百年老店这块金字招牌的百年老店。

 

2号店:主角 Ruth's Chris 茹丝葵


第二家,就是即将在成都开店的茹丝葵。没预定,坐吧台,气定神闲开始看菜单。

 


一看菜单,靠,比人家百年老店僧爱摸还贵出一头。做个表算算看(表中的重量单位为盎司,售价是美元):

 


不算不知道,一算。。。就知道。茹丝葵全面贵过僧爱摸,特别是纽约大肋条,每盎司都要贵出将近1块钱了。更关键的是僧爱摸点了肉以后是自动有配菜的,而茹丝葵就是一块光肉,要吃配菜还要给钱另点。


所以两家价差其实是很大的。而且茹丝葵肉的种类选择比僧爱摸少。

 

那么,茹丝葵就敢抵到隔壁的St. Elmo屁儿黑,莫非是因为他们的肉真的好吃黑多,所以心头不虚?带着这个疑问,我点了一份小菲力配虾子套餐,然后等到揭开答案。

 

 

凯撒沙拉不说了,这东西要做难吃也很难。东西加得还是有点莽,但没有发现干的培根颗颗。



  

肉来了。6盎司的分量已经足够了,幸好没点11盎司那个,吃得完个铲铲。

 


黄油香味很重,跟成都的某M牛排馆一样,走的传统法餐遗老遗少路线。


肉呈现出一种从外到内的全面柔软松散,外壳没有猛火煎烤过的略微有韧劲的迹象,也没有扒烤的香味。


肉的本质挺好的,柔软多汁,但香味浓度比不上St. Elmo, 鲜味也差些,肯定没有做过干式熟成处理。

 



跟经理聊了聊,确认了两点:

 

第一,整块肉是码好后生肉直接进高压烤炉烤。


这种烤炉可以达到封汁的成效,但是不带煎烤的美拉德反应香味或碳扒香味,而这两种风味对牛肉的表现力来说是非常重要的催化剂。

 


第二,一脸正经地跟我说肉是经过了“12到20天湿式熟成处理”。你就直接说“就是牛杀了,冻起,运过来,再解冻”就完了嘛,非要安个“湿式熟成”的术语来豁外来务工人员。

 

所以,茹丝葵的肉质本身不差,但没有诚意、用心寥寥,非常让人失望。与隔壁的St. Elmo僧爱摸比起来,茹丝葵的东西差了一个等级、价格还高出了一头。


参考了一下他们上海店约1000人民币的人均,我认为茹丝葵完全不值得吃。

 

我再说明白一点:


茹丝葵东西不差,但与St. Elmo一对比,它就是一个冰冷无情的牛排流水线机器,没有任何温情,让人吃得情绪低落。再加上人均,呵呵。

 

再加上他们的大虾,冻虾弹得夸张还带点碱味的特征,又给他们压上一根负面稻草。




土豆泥还好,味道ok,而且一大洗脸盆。根本吃不完。



甜点是苹果派上面啪了一坨甜腻的香草冰激凌上去。苹果派做得OK,但这么搭配是错的。第一抢味,第二甜+甜=齁甜。



这种味道的甜派只能配一样东西:天然不加糖的鲜奶油泡。


在这一点上,电影《无耻混蛋》里头那个德国军官汉斯·兰达都更清楚:“等到鲜奶油上来了,再吃这块 strudel”。




大概就是这样。我的评价是“不值得吃”,原因说过了。


只是不知道成都的茹丝葵有没有可能比印第这家做得更好。从连锁餐厅的运营逻辑来看,我对此表示怀疑。  

 


3号店:Griggsby’sStation


都写到这儿了,不如再多对比一家店。简写成GS的这家是个路边小店,是当地吃货推荐的。结果,果然不错。



  

这种坦荡通透的乡下黑作坊小清新调调,一看就全身舒服,最适合拿来喝啤酒。

 


第一盘的猪肉nacho(玉米片)一上来,分量就把我们吓懵了。那么大一盘,还是前菜,咋个吃得完哦我的先人呢。。。。

 


味道不错,猪肉里特地加了烟熏味,莫非是探碳烤时往炉膛里加了某种啥木料进去同时熏?烤好后扯成一根根烂布巾巾一样,甚至还挺多汁呢。不错。


搭配的酱料当然是俗不可耐的奶油叉叉酱和BBQ甜甜酱。

 


水牛城鸡翅膀(Buffalo Chicken Wing),结果是一盘美式怪味鸡翅,谁吃谁骂娘。




表皮码的料味道很诡异,酸,咸,辣,还有点呛口的醋气借着热力往外升腾。


从酸辣的独特表达语言看,里头肯定加了tabasco 辣椒酱(就是吃pizza的时候一定会有的那一小瓶,见下图)。

 

 


关键你说你酱味道怪也就算了,问题是鸡翅里头的肉也又干又硬,汁呢汁呢我问你鸡肉的肉汁儿呢?

 

记住,Buffalo Chicken Wing,水牛城鸡翅拐,千万别吃。七步必倒。

 

肉眼牛排,配菜要了烤土豆和布鲁塞尔芽甘蓝Brussels Sprouts. 

 


从牛肉切口上看肉色呈浅粉色,当时还以为完了这肯定难吃,但谁知吃起来也还不错,肉香、口感处于中上水准,多汁。


个人感觉,比茹丝葵的好吃些。关键是实惠的多啊。

 




指导性结论




今天呢,本来要讨论的主旨是“茹丝葵这个神秘的牛排店,到底值不值得期待”。好了,结论有了:


“不值得”。

 

就这么简单粗暴。具体原因我说了,东西不差,但细节糙,缺用心缺态度,一条冷淡的牛排生产线,不配卖那个价。不知道他们的in99店水准,会不会值得起他们的价?

 

不过说完了茹丝葵,另外还想感叹一下:美国牛肉的整体素质确实还挺高的。虽然好像没像澳洲人一样整些啥和牛啥的?但水准上不输于澳洲。

 

听说美国牛肉进口刚刚开放?不知价格如何。

 

另外这趟还有个意外收获,就是在百年老店St. Elmo吃到的干式熟成牛排。希望能把这个味觉记忆保留久一点,成为以后辨别各种真假干式熟成牛排的标杆。




以上内容仅代表作者观点

饭团作为一个暂时没有机会切美国吃牛排的成都吃货

茹丝葵开了我还是会去吃的哈哈哈哈… 

值不值得到时候再见分晓嗯哼~


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